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A Importância da MAISA como Pioneira (23/12)
A Mossoró Agro Industrial S/A (MAISA) foi um projeto pioneiro em todo o país. O projeto chegou a empregar 6 mil funcionários diretos e faturar 60 milhões de dólares anual. Com um corpo técnico de engenheiros civis, agrônomos, mecânicos e químicos, além de economistas, administradores etc, chegou a empregar 16 engenheiros agrônomos em seu auge.
A empresa perfurou poços no Calcário Jandaíra com uma vazão média de 19 mil litros de água por hora, viabilizando o cultivo irrigado na região. Houve, também, a perfuração dos chamados poços profundos, que usavam da melhor tecnologia. Cada um deles custava em torno de 1 milhão de dólares. Esses poços, mais modernos, tinham vazão de até 200 mil litros de água por hora.
Em meados da década de 1990, eram bombeados 2 milhões de litros de água/hora no Projeto Maisa. O total da área irrigada era de 1800 ha. Mas, no total a MAISA contava com cerca de 5 mil ha produtivos.
O financiamento e parcerias com o Banco do Brasil, BNDES, SUDENE e BNB tornou possível a criação desse polo agroindustrial. As atividades agroindustriais da empresa iniciaram-se no ano de 1968. Em 1982, ocorreu a primeira exportação de melão para a Inglaterra. A produtividade da empresa, em relação ao melão, era elevada quando comparada aos níveis atuais e no início dos anos 90 obteve com a comercialização para o exterior, aproximadamente, US$ 20 milhões/ano, representando 20% de toda exportação de frutas "in natura" do país. Na época, esses números impressionavam, considerando as condições climáticas e da cultura na região de não se acreditar muito nos investimentos na agricultura do semiárido.
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